بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



Free CursorsMyspace Lay
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد غذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

فوائد غذائية Empty
مُساهمةموضوع: فوائد غذائية   فوائد غذائية I_icon_minitime21/6/2011, 11:20


فوائد غذائية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التمر:
يحتوي على عشرات المواد الغذائية الهــــامــة، فهو غني بالسكريــــات
والأليــــاف والبروتينــــات، والفيتامينـــــــات ( أ، ب1، ب2، د)، كما
أنه غني بالأملاح المعدنية كالمغنزيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد
والفوسفور والفلور، وفقير بالدهون فهو بذلك يشكل غذاءاً مثالياً للفرد،
يزيد المقاومة ضد الجراثيم ويفيد في حالات الإجهاد الفكري والعضلي، وفي
علاج الإمساك المزمن.

العسل:
يحتوي على أكثر من 70 مادة هامة لجسم الإنسان، فهو غني بالسكريات والخمائر
والفيتامينات ( أ، ب1، ب2، ب3، ث ) والأملاح المعدنية كالكالسيوم
والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والمنغنيز والحديد والكلور والكبريت
واليود، سهل الهضم، مضاد للعفونة ومبيد للجراثيم ومليّن فعال وخافض لحموضة
المعدة، يهدىء ويعالج الأرق.

التين:
يعتبر من أغنى الفواكه بالفيتامينات خاصةً ( أ، ب1، ب2، ث، ك )، ويحتوي
على نسبة عالية من المعادن خاصةً الحديد والكالسيوم والفوسفور والنحاس
الضروري في الوقاية من فقر الدم وعلاجه، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من
السكاكر حيث يمد الجسم بطاقة وقوة كبيرة وخاصة خلال فترات النقاهة.
حبة البركة:
تستخدم بشكل كبير في صناعة المعجنات والحلويات وتضاف إلى الجبنة، وهي غنية
بالفيتامينات، كما أنها تحتوي على مواد مضادة للجراثيم ومقوية لمناعة
الجسم، تساعد على إدرار الحليب عند المرضع، ويفضل مضغها جيداً أو طحنها قبل
إضافتها للطعام للاستفادة القصوى منها.

زيت الزيتون:
غني بالمعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والنحاس
والمغنزيوم، كما أنه غني بالفيتامينات ( أ، د )، والبروتينات والدسم فهو
بذلك مصدر عالي للطاقة وملين خفيف وسهل الهضم.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الثوم:
غني بالفيتامينات ( أ، ب، ث )، منشط عام للجسم يزيد المناعة ضد الأمراض
وخاصة المعوية، مطهر قوي ومعدّل لارتفاع وانخفاض ضغط الدم ومسكن للآلام.

البصل:
غني بالفيتامينات ( أ، ب، ث ) والأملاح المعدنية، مطهر قوي، منشط للدورة
الدموية، مخفف للإجهاد، يساعد في طرد الغازات ويكافح السمنة الزائدة.


الألياف:
تضم الأغذية الغنية بالألياف مجموعة الفواكه والخضار والحبوب غير المقشّرة
بأنواعها المختلفة، في حين أن اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان لا تحتوي
على الألياف.
وتكون
الألياف عادة كثيرة جداً عندما تؤكل هذه الأغذية بحالتها الطبيعية أي دون
أي عملية طهو أو نخل أو معالجة كما هو الحال في الخبز الأسمر.
إن الألياف وحدها لا تُهضم في المعدة ولكنها تلعب دور الوسيط الذي يساعد على انتقال الأغذية بفاعلية عبر الجهاز الهضمي.
تفيد
الألياف فائدة كبيرة في تخفيف الوزن حيث أنها تعطي الإحساس بالشبع، كما
أنها مفيدة في الوقاية من الإصابة بالإمساك المزمن، بشرط تناول كميات كافية
من مياه الشرب معها، كما أنها تقلل من احتمالات تشكل حصاة المرارة، ولها
دور في الوقاية من السكري والأمراض الهضمية والنوبات القلبية، كما أنها
تخفف من تأرجحات مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري.
ومن المؤكد اليوم أن الألياف تلعب دوراً كبيراً في تخفيف احتمالات الإصابة بالسرطانات.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
 
فوائد غذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد بعض الخضر
» فوائد الخضر2
» فوائد الخضر3
» فوائد بعض الفواكه
» فوائد البصل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: النافذة العامة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: