بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



Free CursorsMyspace Lay
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 13:38


الطاجين المغربي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يطلق
المغاربة اسم الطاجين على جميع الوصفات والاطباق التقليدية المعروفة في
الطبخ المغربي، وهي لكثرتها تغني السيدات المغربيات عن الاستعانة بالكتب او
البرامج المخصصة للطبخ، خصوصا خلال شهر رمضان، حيث يرفع شعار "لا تنازل عن
الطاجين" لمدة شهر كامل، وكذلك في الأعياد وخصوصا عيد الاضحى وأي خروج عن
هذه القاعدة مثل طهي اكلات مستوردة او خفيفة يعد "اجتهادا" ليس في محله،
وغير مرغوب فيه.

ويكمن
سر لذة الطاجين المغربي في التوابل والبهارات المستخدمة، واهمها الابزار
والزنجبيل والقرفة، والزعفران الحر، والسمن البلدي، كما ان البصل والثوم
والبقدونس تعتبر عناصر اساسية لإعداد الطاجين، وهي ميزة مطبخ الدول
المتوسطية عموما. لا يمكن تصور تناول الطاجين من دون خبز، فهو رفيقه الدائم
على الموائد، اذا غاب، يتوقف الجميع عن الاكل حتى يحضر.

كما
أن هذه الطريقة من الطهي تعتبر جد صحيه, لانه يتم عن طريق البخار، والطهي
بالبخار هو افضل طريقة لطهي طعام صحي كما اثبتت التجارب ذلك، كما ان البخار
يجعل جميع مكونات الطاجين من لحم وخضر وتوابل تنسجم مع بعضها البعض، وتعطي
تلك النكهة والمذاق المتميز للاكل، لدرجة انه بالامكان طهي خضر لوحدها في
الطاجين من دون لحم، لتحصل على اكلة لذيذة، وهذا سر يعرفه جميع المغاربة.
ان
طهي الطاجين على موقد الفحم يعد ايضا من اهم وسائل الطبخ الصحي أي باعتماد
الطريقة البطيئة التي اصبحت بعض المطاعم تلجأ اليها لجلب الزبائن، وذلك
لأن الطهي البطيء يختلف كليا عن الطهي في طناجر "الاينوكس" او الالمنيوم
على موقد الغاز، لان الطعام يتعرض ل "الصدمة الحرارية" التي تفقده جميع
عناصره الغذائية، في حين ان طهي الطعام على موقد الفحم يحافظ على
البروتينات والفيتامينات الموجودة في اللحوم، والاسماك، والخضر.

وتبقى
انواع الطاجين عديدة، بيد أن اشهرها في رأي رحال، هو طاجين اللحم
بالبرقوق، وطاجين الدجاج بالزيتون، وقد اكتسبت شهرتها اكثر عند الاوروبيين
لانها تدخل ضمن قائمة الطعام المقدمة في الفنادق، بالاضافة الى انها تعد من
الاطباق الرئيسية المقدمة في الاعراس والحفلات المغربية
.


عدل سابقا من قبل Admin في 26/6/2011, 14:16 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 13:40


طاجين السلاوى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كناخذو كيلو السلاوي ونحيدو ليه القلب
نقليو اللحم مع البصلة والثوم والزيت العود
ملج ابزار سكنجبير خرقوم معدنوس


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



نستفوه بحال الصورة
ونزيدو الزيتون الاحمر والحامض
ومطيشة مقطعة حسب الرغبة

طاجين السلاوي والجزر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 13:44


طاجين اللحم بالبطاطا المقلية




المقادير:


2 كيلو لحم يفضل الكتف

بطاطس للقلي
[center]زيتون احمر
ليمون مخلل



ملعقة صغيرة زنجبيل
فلفل اسود او ابيض
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصيرليمونة واحدة
ملح

بصل مقطعة مربعات
معدنوس مفروم


الطريقة

ناخذ اللحم مع الثوابل ونضعه في الطاجين
نحرك قطع
اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف القليل من الماء و نغطي
الطاجين الى ان ينضج اللحم ومن وقت لاخر نزيد قدر من الموية اذا جف بالاخير
نضيف الزيتون و قطع الليمون


نكون في هذه الاثناء جهزنا البطاطس للقلى

وتقدم بهذ الشكل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 13:46


طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية





"طبق
اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة
على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات
الغداء أوالعشاء..





المقادير

* دجاجتان كاملان

* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
[center]* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد



طريقة التحضير

* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.

* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
*
في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير
الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.

* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[size=21][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[/size]

[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 13:49


طاجين السردين بالزيتون الاحمر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير


كيلو سردين منزوع الشوك ومغسول جيدا ومقطر
صلصة طماطم
طماطم مقطعه شرائح
زيتون احمر
معدنوس مفروم
ثوم مهروس
ليمون مخلل
ملح كمون وفلفل اسود وفلفل احمر حلو
زيت زيتون
عصير نصف ليمونة


الطريقة


نحشو السمك بخليط الثوابل والمعدنوس والثوم ونصففه في الطاجين كما هو في الصورة
او يمكن استبداله باناء اخر
نصب صلصة الطماطم من الجوانب
ونضغ دوائر الطماطم والزيتون فوق السمك
هذه الوصفه قابلة للطهي على النار او ادخالها للفرن

مدة الطهي
ساعه الا ربع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 13:51


طاجين الدجاج بالجلبانه والبطاطا



لحم أو دجاج حسب الرغبه
ثومه وبصلة مشلظة
القزبو و المعدنوس - الملح + لبزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
- زيت الزيتون
- حامض مرقد

زيتون بلا عظم


الطريقة : *
نديرلحم فالطاجين + البصلة مشلضة +الثومة محكوكة+ الزيت + العطرية كاملة +ربيع
نحمر و نشحر كل شي مزيان


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الى كان لحم نزيدو كاس الماء ونخليوه يطيب شوية ومن بعد نزيدو الخضر
اما الى اختارينا الدجاج نوضعو الخضر من بعد ما نشرملو الدجاج مباشره



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 13:54


طاجين سمك


المقاديـر

سمك فيليه (اي نوع سمك ابيض )
عصير ليمون
زيت زيتون
كزبرة خضراء مفروم ناعم
بقدونس أخضر مفروم ناعم
كمون مطحون
كزبرة مطحونة
شطة حارة ناعمة
شطة حارة خشنة
ملح و فلفل




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات
فلفل أحمر حامي (أختياري)





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صلصة طماطم
حلقات ليمون
زيتون بدون بذر



الطريقـة

- يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس.
- يُتبل السمك في الخليط السابق.
- يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى.
- تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء.
-



وهذا الشكل النهائي قبل النضج


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 13:56


طاجين اللحم بالبسباس والجلبانه

البسباس = الشمار
الجلبانه = البازيلاء

وهذه طريقتي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وضعت اللحم في الطاجين مع الشرمولة (زيت بصلة مقطعة ملح ابزار زعفران سكنجبير شوية المروزية ثوم ومعدنوس )وخليت اللحم يتقلى شوية


زدت اعليه كاس الماء وخليته يطيب

من بعد وضعت البسباس والجلبانه والحامض مصير والزيتون احمر

وخليته حتى طاب


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 13:58



طاجين اللحم بالشفلور والجزر

الشفلور القرنبيط او الزهرة
خيزو الجزر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كناخذو اللحم ونشرملوه في الطاجين
مع الزيت والثوم ومعدنوس اسكنجبير ابزار زعفران وملح

مني يتقلى شوية نزيدو ليه كاس كبير الماء ونخليوه احتى يقرب يطيب
كنسلقو الشفلور في ماء مملح وفيه قطعة حامض لازالة الرائحة وكنسقطروه من الماء
كنستفوه فوق الطاجين وكناخذو جوج خيزو كبير ونحكوه من فوق
ثم نضيف الزيتون اخضر والحامض مصير
ونزينوه بالفلفلة الحلوة
ونخليوه يطيب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بالصحة والراحه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 14:01


طاجين الطون (سمك التونه)

المقادير

قطع سمك الطون
2 جزر مقطع دوائر
2 بطاطس مقطع دوائر
فلفل حلو احمر واخضر واصفر
طماطم مقطعه دوائر
زيتون احمر
ليمون مخلل
عصير ليمونه حامضه
معدنوس وقزبر مفروم
ثوم مهروس
(زيت ملح كمون فلفل احمر حلو فلفل اسود زنجبيل ملون صناعي)

الطريقة

نغسل السمك جيدا بماء وخل ونتركه يقطر جيدا من الماء
ننقعه على الاقل لمدة ساعه في خليط التوابل والثوم المهروس والمعدنوس والقزبر المفروم وعصير ليمونه حامضة
ناخذ الطاجين ونضع فيه الزيت
ثم قطع الجزر والبطاطس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع قطع السمك المنقوع في التوابل فوق الخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نضيف الباقي من التوابل للطاجين
نضيف الفلفل والطماطم والزيتون والليمون المخلل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نتركه على النار لمدة 45 دقيقه
ويقدم
يمكن اضافه القليل من الماء اذا احتجنا الى المرق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 14:03



طاجين الجلبانه واللوبيا والقوق

المقادير


لحم الغنم و يفضل الكتف
جلبانه (بازيلاء)
حبات من قلب القوق (الارضي شوكي) منظف و منقوع في عصير الحامض
الزنجبيل
الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصير حامضة واحدة
قشور حامضة مخللة
حفنة زيتون احمر
ملح و بهار
اللوبيا الخضراء حسب الرغبة (الفاصوليا)



الطريقة

نضع الطاجين على النار فيه الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة: فيونضع هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.
نحرك
قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف كاسين من الماء ونتركه حتى
يقرب ينضج اللحم نضيف القوق معمر بالجلبانه واللوبيا (حسب الرغبه)و نتركه
ينضج

بالاخير نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركه دقائق ثم نطفئ النار عليه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و تقدم كما في الصورة مع الخبز و بالصحة و الراحة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 14:05


طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير
- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة -
ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض
-كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في
القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي -
الزبيب
طريقة التحضير :
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن
المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من
اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها
أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في
إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم +
نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار
متوسطة.
عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء
ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز

طريقة تحضير البرقوق معسل:

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه
قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل
(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )
مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف
* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بالصحة والراحة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 14:07


طاجين قطبان اللحم بالزيتون


المقادير


كيلو لحم مقطع مربعات مثل طريقة القطبان

بصل مقطع صغير
[center]ثوم مهروس
(زيت ملح زنجبيل قزبر يابس زنجبيل فلفل احمر حلو ابزار زعفران)
زيتون اخضر
طماطم مقطعه دوائر
الطريقه
نضع قطع اللحم تتشرب خليط التوابل ثم نضعها في الطاجين مع البصل على الفحم
مع التقليب المستمر
نسلق الزيتون في ماء لمدة خمس دقائق
ونضيفه للطاجين مع دوائر الطماطم ويقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 14:11


طاجين الفواكه الجافة والتمر


المقادير

لحم مقطع الى قطع متوسطة
بصل مفروم
معدنوس مفروم
2 فصوص ثوم مهروس
زيت
ملح
ابزار
زعفران
زنجبيل
قليل من توابل (المروزية)
لوز مقلي
كركاع
زبيب
تمر

الطريقه


ناخذ الطاجين ونضع فيه قطع اللحم ونضيف له التوابل والبصل مفروم

نضعه يطبخ على الفحم للحصول على طعم ألذ

مع التقليب من حين لاخر

ناخذ اللوز بعد سلقه وتقشيرة ونقليه في الزين

ناخذ التمر ونسمحه بمنديل ونشقه لننزع النواة ونضع داخله حبات اللوز المقلي


نضيف للطاجين القليل من الماء حتى ينضج اللحم

بالربع ساعه الاخيرة نضيف الزبيب المنقوع في الماء للطاجين

ثم نزينه بالتمر مع اللوز والكركاع

ويقدم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)   أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) I_icon_minitime26/6/2011, 14:13


طاجين المروزية

"المروزية" وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل
المقادير:
1كلغ ونصف من اللحم
300غ من الزبيب من دون بزر
200غ من الوز
بصلتان متوسطتان مبشورتان
ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)
ملعقة قهوة من الإبزار
ملعقة قهوة الزنجبيل
ملقة قهوة الزعفران
ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)
200غمن الزبدة
مغرفة عسل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة:
يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف
هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة.
تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة
عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة،
يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب.
ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
 
أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المكتبة الرقمية المغربية التابعة للمكتبة الوطنية للمملكة المغربية تضم مجموعة من نفائس الكتب والمخطوطات والمجلات والجرائد
» مجينينة (أشهر مجرم مغربي)
» الرفيسة المغربية
» تحميل Adobe Photoshop CS8 ME + Serial الداعم للعربية كاملاً بالسريال + دورة للمبتدئين
»  السمفونية المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: نافذة الأسرة و الطفل :: مطبخ-
انتقل الى: