بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



Free CursorsMyspace Lay
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عادات وسلوكيات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

عادات وسلوكيات Empty
مُساهمةموضوع: عادات وسلوكيات   عادات وسلوكيات I_icon_minitime21/6/2011, 11:20


عادات وسلوكيات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يجب
الإقلال من تناول الأطعمة الخفيفة كالبطاطا المقلية والهمبرغر والبيتزا
والحلويات، والتي تحرم الفرد من حصوله على غذاءٍ متوازن يحتوي جميع العناصر
الأساسية للجسم، وبخاصة الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية في مقاومة
الأمراض.

لا
يجوز الإكثار من تناول الحلويات، خاصة بين الوجبات الطعامية الأساسية، حيث
يؤدي تناولها إلى زيادة الوزن وتسوس الأسنان وإقلال الشهية، مما يجعل
الفرد يقلل من تناول الأطعمة ذات الفائدة.
وتعتبر السكريات الطبيعية كقصب السكر والفاكهة أفضل بكثير من السكريات المصنّعة وأقل ضرراً منها.


لا
يجوز القيام بأنشطة أخرى، كالقراءة أو مشاهدة التلفاز أثناء تناول الطعام،
لأن هذا يعيق إفراز المعدة للعصارات الهاضمة بالشكل الأمثل، وبالتالي يمنع
الهضم الجيد للطعام والاستفادة القصوى منه.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إن
تناول الشاي مع أو بعد تناول الطعام مباشرة، وخاصة الأطعمة الغنية بالحديد
كالسبانخ والملوخية، يؤدي إلى ربط عنصر الحديد الموجود في الطعام بمادة
الشايين ومنع الجسم من امتصاصه، وبذلك تفقد الوجبة الطعامية جزءاً هاماً من
قيمتها الغذائية.


إن
تناول المشروبات الغازية بمختلف أشكالها مع الطعام أو بعده مباشرة يؤدي
إلى انخفاض القيمة الغذائية للطعام، حيث تقوم مادة كربونات الصوديوم
الموجودة في جميع المشروبات الغازية بتفكيك المواد الغذائية المختلفة
الموجودة في الطعام لاسيما البروتينات.


إن
تقشير وتقطيع الأغذية الغنية بفيتامين (ث)، مثل الليمون والبرتقال
والبندورة والفليفلة الخضراء والملفوف، قبل تناولها بفترة تتجاوز النصف
ساعة يؤدي إلى تطاير فيتامين (ث) منها، وبذلك تفقد جزءاً هاماً من قيمتها
الغذائية.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


إن
تناول الكبة النيئة لا يخلو من مخاطر صحية، حيث يمكن أن يؤدي بالفرد إلى
الإصابة بالأمراض مثل السالمونيلا أو الحمى المالطية أو الطفيليات أو غيرها
من الأمراض.



إن
تناول الأغذية الغنية بفيتامين (ث)، كالليمون والسلطات الطازجة، مع
الأطعمة الغنية بالحديد ولاسيما النباتي المنشأ، كالسبانخ والملوخية
والبقدونس، يساعد على زيادة امتصاص الحديد الموجود في هذه الأطعمة واستفادة
الجسم القصوى منها.



إن
خلط البروتينات النباتية من مصادر مختلفة يؤدي إلى تكاملها. ومن الأمثلة
على ذلك: المجدّرة والرز بالفول والرز بالبازلاء. إن وجبة طعامية مكونة من
طبق المجدرة وصحن من السلطة الطازجة وكأس من اللبن تعتبر وجبة غذائية
متوازنة ومتكاملة وصحية تماماً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
 
عادات وسلوكيات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عادات مفيدة علميها لطفلك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: النافذة العامة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: