بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



Free CursorsMyspace Lay
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 إعداد الطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام



عدد المساهمات : 13176
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

إعداد الطعام Empty
مُساهمةموضوع: إعداد الطعام   إعداد الطعام I_icon_minitime21/6/2011, 11:17


إعداد الطعام

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إن
الأطعمة الطازجة هي ذات القيمة الغذائية الأفضل، وهي الأنسب في بلادنا
المعروفة بتنوع الخضار والفاكهة على مدار السنة، لذلك لا حاجة لنا أصلاً
لاستخدامها معلّبة، بل يمكن استخدامها في مواسمها، فهي أرخص وأعلى قيمة
غذائية وأقل تلوثاً، خاصة بالمواد الكيماوية.


يجب،
عند القيام بتحضير الطعام، أن تكون الأيدي والملابس نظيفة والشعر مغطى
والأظافر مقلّمة، كما يجب تغطية الجروح وإزالة الحلي من الأصابع وعدم
السعال والعطاس دون استخدام منديل.
يجب عدم التعامل مع الطعام إذا كان باليد جرحٌ ملتهب أو بثور أو دمامل.

يجب
عدم نقع الخضار في الماء قبل الطهي لفترات طويلة، وطهيها في مقدار قليل
منه حتى تنضج وتبقى محتفظة بقيمتها الغذائية وألوانها البرّاقة.
إن الطهي أو التسخين للخضار على نار قوية جداً يفقدها الكثير من الفيتامينات الموجودة فيها.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


إن
طهي الطعام بكميات قليلة من الماء، وعدم إضافة الملح إليه يقلل من فقدان
البوتاسيوم الموجود داخل الطعام، ويقلل من أملاح الصوديوم فيه، ويفيد هذا
في الوقاية من الإصابة بارتفاع ضغط الدم.


إن
تكرار القلي بالزيوت النباتية كزيت الذرة وزيت عباد الشمس يؤدي إلى ازدياد
كثافتها وازدياد تراكيز المواد الدهنية فيها، كما أنه يؤدي إلى أكسدتها
وظهور المواد المسرطنة فيها، لذلك يجب عدم القلي بهذه الزيوت لأكثر من
مرتين، وينصح باستخدام كميات قليلة منها في كل مرة نظراً لكلفتها
الاقتصادية العالية.


يحب
عدم استخدام الصحن المستعمل في خفق البيض مرة ثانية لوضع البيض المقلي فيه
دون غسله بالماء والصابون، حيث يؤدي ذلك إلى تلوث البيض المطهو
بالسالمونيلا من جديد.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قبل
استعمال الخضار الورقية في تحضير السلطات والمقبلات يجب غسلها جيداً
بالماء والصابون، ثم نقعها بمحلول حامضي كمحلول الخل أو الليمون، ومن
الضروري جداً أن يتم غسلها جيداً قبل البدء بتقطيعها وليس بعد التقطيع.



يجب
تحضير السلطات، بمختلف أنواعها، قبل تناولها مباشرة، لأن تحضيرها قبل وقتٍ
طويل يؤدي إلى فقدان الفيتامينات الموجودة فيها، ولاسيما فيتامين (ث)
الضروري في الوقاية من كثير من الأمراض.



يجب
تناول الطعام بعد رفعه عن النار مباشرةً، فتركه فترة من الزمن في درجة
حرارة الجو المحيط يساهم في نمو الجراثيم وتكاثرها، وتزداد خطورة الأمر
كلما طال الانتظار وكان الطعام مكشوفاً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ecolay.yoo7.com
 
إعداد الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أدب الطعام و الشراب
» تناول الطعام وحفظه
» الروسي يُغادر السٌجن في حالة صحية كارثية بعد 120 يوما من الإضراب عن الطعام
» إعداد رشيم القمح والحبوب
» المذكرة الوزارية رقم 2156x2 حول إعداد استعمال الزمن وفق التوقيت اليومي.

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: النافذة العامة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: