| أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 13:38 | |
| الطاجين المغربي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يطلق المغاربة اسم الطاجين على جميع الوصفات والاطباق التقليدية المعروفة في الطبخ المغربي، وهي لكثرتها تغني السيدات المغربيات عن الاستعانة بالكتب او البرامج المخصصة للطبخ، خصوصا خلال شهر رمضان، حيث يرفع شعار "لا تنازل عن الطاجين" لمدة شهر كامل، وكذلك في الأعياد وخصوصا عيد الاضحى وأي خروج عن هذه القاعدة مثل طهي اكلات مستوردة او خفيفة يعد "اجتهادا" ليس في محله، وغير مرغوب فيه. ويكمن سر لذة الطاجين المغربي في التوابل والبهارات المستخدمة، واهمها الابزار والزنجبيل والقرفة، والزعفران الحر، والسمن البلدي، كما ان البصل والثوم والبقدونس تعتبر عناصر اساسية لإعداد الطاجين، وهي ميزة مطبخ الدول المتوسطية عموما. لا يمكن تصور تناول الطاجين من دون خبز، فهو رفيقه الدائم على الموائد، اذا غاب، يتوقف الجميع عن الاكل حتى يحضر. كما أن هذه الطريقة من الطهي تعتبر جد صحيه, لانه يتم عن طريق البخار، والطهي بالبخار هو افضل طريقة لطهي طعام صحي كما اثبتت التجارب ذلك، كما ان البخار يجعل جميع مكونات الطاجين من لحم وخضر وتوابل تنسجم مع بعضها البعض، وتعطي تلك النكهة والمذاق المتميز للاكل، لدرجة انه بالامكان طهي خضر لوحدها في الطاجين من دون لحم، لتحصل على اكلة لذيذة، وهذا سر يعرفه جميع المغاربة.
ان طهي الطاجين على موقد الفحم يعد ايضا من اهم وسائل الطبخ الصحي أي باعتماد الطريقة البطيئة التي اصبحت بعض المطاعم تلجأ اليها لجلب الزبائن، وذلك لأن الطهي البطيء يختلف كليا عن الطهي في طناجر "الاينوكس" او الالمنيوم على موقد الغاز، لان الطعام يتعرض ل "الصدمة الحرارية" التي تفقده جميع عناصره الغذائية، في حين ان طهي الطعام على موقد الفحم يحافظ على البروتينات والفيتامينات الموجودة في اللحوم، والاسماك، والخضر. وتبقى انواع الطاجين عديدة، بيد أن اشهرها في رأي رحال، هو طاجين اللحم بالبرقوق، وطاجين الدجاج بالزيتون، وقد اكتسبت شهرتها اكثر عند الاوروبيين لانها تدخل ضمن قائمة الطعام المقدمة في الفنادق، بالاضافة الى انها تعد من الاطباق الرئيسية المقدمة في الاعراس والحفلات المغربية.
عدل سابقا من قبل Admin في 26/6/2011, 14:16 عدل 1 مرات | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 13:40 | |
| | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 13:44 | |
| طاجين اللحم بالبطاطا المقلية
المقادير:
2 كيلو لحم يفضل الكتف
بطاطس للقلي [center]زيتون احمر ليمون مخلل ملعقة صغيرة زنجبيل فلفل اسود او ابيضرشة صغيرة من الزعفران3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتونفص ثوم عصيرليمونة واحدة ملح بصل مقطعة مربعاتمعدنوس مفرومالطريقةناخذ اللحم مع الثوابل ونضعه في الطاجين نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف القليل من الماء و نغطي الطاجين الى ان ينضج اللحم ومن وقت لاخر نزيد قدر من الموية اذا جف بالاخير نضيف الزيتون و قطع الليمون نكون في هذه الاثناء جهزنا البطاطس للقلىوتقدم بهذ الشكل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/center] | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 13:46 | |
| طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية
"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..
المقادير
* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا [center]* ثلاث فصوص ثوم * ملعقة صغيرة زنجبيل * رأس ملعقة صغيرة زعفران حر * ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض * ملح * إبزار * ملعقة صغيرة سمن بلدي * ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر * قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة * 10 حبات زيتون مرقد طريقة التحضير* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن. * حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة. * عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا. * في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر. * في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/size] [/center] | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 13:49 | |
| صلصة طماطم طماطم مقطعه شرائح زيتون احمر معدنوس مفروم ثوم مهروس ليمون مخلل ملح كمون وفلفل اسود وفلفل احمر حلو زيت زيتون عصير نصف ليمونة
الطريقة
نحشو السمك بخليط الثوابل والمعدنوس والثوم ونصففه في الطاجين كما هو في الصورة او يمكن استبداله باناء اخر نصب صلصة الطماطم من الجوانب ونضغ دوائر الطماطم والزيتون فوق السمك هذه الوصفه قابلة للطهي على النار او ادخالها للفرن
مدة الطهي ساعه الا ربع | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 13:51 | |
| طاجين الدجاج بالجلبانه والبطاطا لحم أو دجاج حسب الرغبه ثومه وبصلة مشلظة القزبو و المعدنوس - الملح + لبزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم - زيت الزيتون - حامض مرقد زيتون بلا عظمالطريقة : * نديرلحم فالطاجين + البصلة مشلضة +الثومة محكوكة+ الزيت + العطرية كاملة +ربيع نحمر و نشحر كل شي مزيان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الى كان لحم نزيدو كاس الماء ونخليوه يطيب شوية ومن بعد نزيدو الخضر اما الى اختارينا الدجاج نوضعو الخضر من بعد ما نشرملو الدجاج مباشره[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 13:54 | |
| طاجين سمكالمقاديـرسمك فيليه (اي نوع سمك ابيض ) عصير ليمون زيت زيتون كزبرة خضراء مفروم ناعم بقدونس أخضر مفروم ناعم كمون مطحون كزبرة مطحونة شطة حارة ناعمة شطة حارة خشنة ملح و فلفل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات فلفل أحمر حامي (أختياري) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]صلصة طماطم حلقات ليمون زيتون بدون بذر الطريقـة - يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس. - يُتبل السمك في الخليط السابق. - يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى. - تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء. - وهذا الشكل النهائي قبل النضج[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 13:56 | |
| طاجين اللحم بالبسباس والجلبانهالبسباس = الشمارالجلبانه = البازيلاءوهذه طريقتي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وضعت اللحم في الطاجين مع الشرمولة (زيت بصلة مقطعة ملح ابزار زعفران سكنجبير شوية المروزية ثوم ومعدنوس )وخليت اللحم يتقلى شويةزدت اعليه كاس الماء وخليته يطيبمن بعد وضعت البسباس والجلبانه والحامض مصير والزيتون احمروخليته حتى طاب | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 13:58 | |
| طاجين اللحم بالشفلور والجزرالشفلور القرنبيط او الزهرةخيزو الجزر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كناخذو اللحم ونشرملوه في الطاجين مع الزيت والثوم ومعدنوس اسكنجبير ابزار زعفران وملحمني يتقلى شوية نزيدو ليه كاس كبير الماء ونخليوه احتى يقرب يطيبكنسلقو الشفلور في ماء مملح وفيه قطعة حامض لازالة الرائحة وكنسقطروه من الماءكنستفوه فوق الطاجين وكناخذو جوج خيزو كبير ونحكوه من فوق ثم نضيف الزيتون اخضر والحامض مصيرونزينوه بالفلفلة الحلوةونخليوه يطيب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بالصحة والراحه | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 14:01 | |
| طاجين الطون (سمك التونه)
المقادير
قطع سمك الطون 2 جزر مقطع دوائر 2 بطاطس مقطع دوائر فلفل حلو احمر واخضر واصفر طماطم مقطعه دوائر زيتون احمر ليمون مخلل عصير ليمونه حامضه معدنوس وقزبر مفروم ثوم مهروس (زيت ملح كمون فلفل احمر حلو فلفل اسود زنجبيل ملون صناعي)
الطريقة
نغسل السمك جيدا بماء وخل ونتركه يقطر جيدا من الماء ننقعه على الاقل لمدة ساعه في خليط التوابل والثوم المهروس والمعدنوس والقزبر المفروم وعصير ليمونه حامضة ناخذ الطاجين ونضع فيه الزيت ثم قطع الجزر والبطاطس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضع قطع السمك المنقوع في التوابل فوق الخضر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضيف الباقي من التوابل للطاجين نضيف الفلفل والطماطم والزيتون والليمون المخلل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نتركه على النار لمدة 45 دقيقه ويقدم يمكن اضافه القليل من الماء اذا احتجنا الى المرق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 14:03 | |
| طاجين الجلبانه واللوبيا والقوق المقاديرلحم الغنم و يفضل الكتفجلبانه (بازيلاء)حبات من قلب القوق (الارضي شوكي) منظف و منقوع في عصير الحامضالزنجبيلالزعفران3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتونفص ثومعصير حامضة واحدةقشور حامضة مخللةحفنة زيتون احمرملح و بهاراللوبيا الخضراء حسب الرغبة (الفاصوليا)الطريقةنضع الطاجين على النار فيه الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.ملحوظة: فيونضع هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف كاسين من الماء ونتركه حتى يقرب ينضج اللحم نضيف القوق معمر بالجلبانه واللوبيا (حسب الرغبه)و نتركه ينضج بالاخير نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركه دقائق ثم نطفئ النار عليه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و تقدم كما في الصورة مع الخبز و بالصحة و الراحة. | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 14:05 | |
| طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير - نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون" - 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب طريقة التحضير : في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية). ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير. ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع. نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة. عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز
طريقة تحضير البرقوق معسل:
يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل (ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل ) مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف * في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بالصحة والراحة | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 14:07 | |
| طاجين قطبان اللحم بالزيتونالمقاديركيلو لحم مقطع مربعات مثل طريقة القطبان
بصل مقطع صغير
[center] ثوم مهروس (زيت ملح زنجبيل قزبر يابس زنجبيل فلفل احمر حلو ابزار زعفران) زيتون اخضر طماطم مقطعه دوائر الطريقه نضع قطع اللحم تتشرب خليط التوابل ثم نضعها في الطاجين مع البصل على الفحم مع التقليب المستمر نسلق الزيتون في ماء لمدة خمس دقائق ونضيفه للطاجين مع دوائر الطماطم ويقدم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/center] | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 14:11 | |
| طاجين الفواكه الجافة والتمرالمقاديرلحم مقطع الى قطع متوسطةبصل مفروممعدنوس مفروم2 فصوص ثوم مهروسزيتملحابزارزعفرانزنجبيلقليل من توابل (المروزية)لوز مقليكركاعزبيبتمرالطريقهناخذ الطاجين ونضع فيه قطع اللحم ونضيف له التوابل والبصل مفرومنضعه يطبخ على الفحم للحصول على طعم ألذمع التقليب من حين لاخرناخذ اللوز بعد سلقه وتقشيرة ونقليه في الزينناخذ التمر ونسمحه بمنديل ونشقه لننزع النواة ونضع داخله حبات اللوز المقلينضيف للطاجين القليل من الماء حتى ينضج اللحم بالربع ساعه الاخيرة نضيف الزبيب المنقوع في الماء للطاجينثم نزينه بالتمر مع اللوز والكركاعويقدم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 13176 تاريخ التسجيل : 09/12/2010
| موضوع: رد: أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) 26/6/2011, 14:13 | |
| طاجين المروزية
"المروزية" وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل المقادير: 1كلغ ونصف من اللحم 300غ من الزبيب من دون بزر 200غ من الوز بصلتان متوسطتان مبشورتان ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل) ملعقة قهوة من الإبزار ملعقة قهوة الزنجبيل ملقة قهوة الزعفران ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين) 200غمن الزبدة مغرفة عسل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة: يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور. تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك. و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
| |
| أشهر الطواجن المغربية (للمبتدئين) | |
|