مقادير وطريقة العجين:
كيلو دقيق + قليق من الملح والخميرة ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجينة
مثل الخبر متماسكة ورطبة ونصنع كويرات صغيرة و نضعها جانبا تغطى بمنديل و
تبعد عن مجرى الهواء ...
و نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على
ورقة شبه شفافة
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
ثم ناخد فطيرة و
تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ...
هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى
شرائط حسب الرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقاديرو طريقة تحضير
المرق :
دجاجة مغسولة تقطع إلى قطع او تبقى كما هي صحيحة حسب
الرغبة
(يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات +نصف ملعقة زعفران (كركم) +
فلفل أسود + بهارات مشكلة (راس الحانوت) + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت
الزيتون + ملح + ملعقة كبيرة أو 2 من من السمن +4 فصوص ثوم مقشر+كاس صغير
حلبة+حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
( من الأحسن ان نقوم بهذه
العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين )
في
إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة +
التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم
و + راس
الحانوت) + السمن البلدي + 4 فصوص الثوم مقشرة
و نشرمل الدجاج جيدا
وسط التوابل و نغطيها و نتركها ترتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخنا اما إذا
كان
باردا فلا بأس نتركها في المطبخ
في الغد او عند التحضير
و في
طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع مرقه وتوابله + قليل من الماء في الاناء
الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ...
فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حبات
العدس يمكن
إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك
ميزانك كما يقال... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون ثم نضيف
البصل جوانح الدجاج و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها
لتران من الماء + باقة النسمة
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل
او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق
و نتذوق المرق ويمكن
إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب
رغبتك و ذوقك
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو
قطع الرغايف في طبق التقديم ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تصفف قطع اللحم في الأعلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة
مع الثوم من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]