بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إن كنت عضوا(ة) معنا.
أو التسجيل إن لم تكن عضوا(ة) و ترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى.
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
إدارة المنتدى.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



Free CursorsMyspace Lay
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسة المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سارة
مشرفة
مشرفة



عدد المساهمات : 163
تاريخ التسجيل : 25/12/2010

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية I_icon_minitime30/1/2011, 08:24

مقادير وطريقة العجين:
كيلو دقيق + قليق من الملح والخميرة ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجينة
مثل الخبر متماسكة ورطبة ونصنع كويرات صغيرة و نضعها جانبا تغطى بمنديل و
تبعد عن مجرى الهواء ...

و نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على
ورقة شبه شفافة

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

ثم ناخد فطيرة و
تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ...
هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى
شرائط حسب الرغبة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقاديرو طريقة تحضير
المرق :


دجاجة مغسولة تقطع إلى قطع او تبقى كما هي صحيحة حسب
الرغبة

(يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات +نصف ملعقة زعفران (كركم) +
فلفل أسود + بهارات مشكلة (راس الحانوت) + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت
الزيتون + ملح + ملعقة كبيرة أو 2 من من السمن +4 فصوص ثوم مقشر+كاس صغير
حلبة+حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس

( من الأحسن ان نقوم بهذه
العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين )

في
إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة +
التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس
الحانوت) + السمن البلدي + 4 فصوص الثوم مقشرة

و نشرمل الدجاج جيدا
وسط التوابل و نغطيها و نتركها ترتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخنا اما إذا

كان
باردا فلا بأس نتركها في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في
طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع مرقه وتوابله + قليل من الماء في الاناء
الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ...
فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حبات

العدس يمكن
إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك
ميزانك كما يقال... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون ثم نضيف

البصل جوانح الدجاج و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها
لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل
او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق

و نتذوق المرق ويمكن
إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب
رغبتك و ذوقك
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

نصفف شرائط الفطائر أو
قطع الرغايف في طبق التقديم ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تصفف قطع اللحم في الأعلى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة
مع الثوم من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المكتبة الرقمية المغربية التابعة للمكتبة الوطنية للمملكة المغربية تضم مجموعة من نفائس الكتب والمخطوطات والمجلات والجرائد
» الرياضة المغربية
» سحر الصحراء المغربية
»  السمفونية المغربية
» الخوا المغربية الجزائرية 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: نافذة الأسرة و الطفل :: مطبخ-
انتقل الى: